¡Vaya una semana intensa! ¿A vosotros no os pasa que se os acumulan un montón de cumpleaños en unas pocas semanas? Esta semana he tenido dos. Y, claro, han ido acompañados de sus dos tartas correspondientes.Hoy os traigo la primera. Para hacerlas, primero pregunté a los dos protagonistas cómo las querían; me lo pusieron difícil. para que os hagáis una idea, uno de ellos me dijo:"No sé, tú misma... Sin chocolate..." Teniendo en cuenta que era para mi sobrino y que es bastante delicadito para los dulces, empecé a pensar. El limón era una buena opción, pero ¿qué podía prepararle? Quería algo diferente... Y, así llegué a esta belleza. Os tengo que decir, que si os resulta original y llamativa, es mucho mejor cuando la pruebas. No es nada pesada y, el limón le da un toque refrescante. ¿Preparados? Vamos allá...
Ingredientes:
Para el bizcocho:
3 huevos L
250 gr. de azúcar
250 gr. de harina
1 vaso de leche
1/2 vaso de aceite de oliva suave o de girasol
1 sobre de levadura (Royal)
la ralladura de un limón ecológico grande
colorante alimentario de diferentes colores
Sprinkles de colores
Para el almíbar:
medio vaso de agua
medio vaso de azúcar
medio vaso de limoncello
Para la crema:
185 gr. de azúcar glas
250 gr. de queso en crema tipo Philadelphia
125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
la ralladura de un limón ecológico
el zumo de medio limón
Elaboración:
1) Lo primero que tenemos que hacer es preparar las bolas de colores del interior, para ello engrasaremos moldes para cake pops con spray antiadherente. Yo utilicé un molde de silicona que me prestó una compi del cole, si sigo acumulando cacharros, voy a tener que ampliar mi casa. (Per cert, gràcies, Laia, pel prèstec, una part d'aquest èxit és també teva).
2) Encendemos el horno a 180º.
3) Separamos las yemas de las claras de los huevos y montamos estas últimas a punto de nieve. Reservamos.
4) Batimos las yemas con unas varillas hasta que doblen su volumen y queden cremosas.
5) Añadimos los ingredientes líquidos e integramos.
6) Tamizamos la harina y la levadura y la echamos a la mezcla anterior. Mezclamos lo justo para integrarlo todo pero sin pasarnos.
7) Añadimos la ralladura y el zumo de limón a la masa.
8) Por último, integramos las claras montadas con cuidado, utilizando movimientos envolventes.
9) Apartamos en tres o cuatro bols una cucharada de la masa. Reservamos el resto, bien tapada, en la nevera.
10) Teñimos cada uno de los vols con un poco de colorante.
11) Rellenamos las cavidades de los moldes de cake pops con masa de diferentes colores.
12) Metemos en el horno unos 12-15 minutos ( dependerá del horno)
13) Pasado es tiempo, los sacamos y dejamos enfriar. Si al hornear no quedaran redondos, se pueden recortar con ayuda de un cuchillo.
14) Engrasamos un par de moldes para layer cake ( el mío de 18 cm.) y repartimos un poco de masa en el fondo y repartimos las bolas de bizcocho de diferentes colores entre los dos moldes y cubrimos con el resto de masa,intentando que queden iguales.
15) Metemos en el horno durante 20 minutos aproximadamente.
16) Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Mientras tanto preparamos la crema, para ello:
1) Batimos la mantequilla hasta que blanquee. Unos cinco minutos aproximadamente.
2) Añadimos el azúcar y seguimos batiendo, primero a velocidad mínima y luego, más deprisa.
3) Mezclamos con el queso, sin dejar de batir. Añadimos la ralladura y el zumo del limón e integramos.
Pasamos a montar la tarta:
1) Ponemos un poco de crema en un cartón de diámetro un par de centímetros mayor que nuestro bizcocho.
2) Colocamos un bizcocho encima (el menos vistoso). Pincelamos con el almíbar que habremos preparado mezclando los ingredientes y dejándolos hervir hasta que la mezcla espese un poco.
3) Untamos una capa generosa de crema de limón con ayuda de una espátula y cubrimos con el otro bizcocho que también habremos impregnado de almíbar ( se trata de calar, es decir pincelar para que queden más jugosos, no de empapar, por eso recomiendo que utilicéis un pincel de silicona).
4) Recubrimos todo el bizcocho con crema de manera que quede una capa fina y reservamos en la nevera, al menos 20 minutos.
5) Transcurrido ese tiempo, volvemos a aplicar otra capa de crema de manera que quede lo más lisa posible, si queréis podéis ver un tutorial de cómo conseguirlo pinchando aquí.
6) Ponemos nuestros sprinkles en una bandeja alargada y, ahora viene la parte más delicada, colocamos otro cartón de la medida del que habíamos colocado en la parte inferior,en la parte de arriba.
7) Cogemos la tarta por los dos cartones ( una mano arriba y otra abajo) y la vamos pasando por encima de la bandeja con cuidado de que los sprinkles se repartan por todos lados. Vamos haciéndola rodar hasta que esté cubierta por todos lados.
8) Volvemos a colocarla en el plato y retiramos el cartón de arriba.
9) No pasa nada si se le quita un poco de la crema al despegarlo, volvemos a ponerle un poco y, con la mano, vamos dejando caer sprinkles a modo de lluvia, quitando los excesos.
10) Metemos nuestra tarta en la nevera como mínimo media hora. Podemos adornarla con un lazo en la parte inferior o dejarla tal cual. Queda muy vistosa de todos modos. Juzgar por vosotros mismos.
Foto de corte en la que solo se aprecian los topos en la capa inferior.
En el siguiente corte, se aprecia también en la superior.
Animaos a hacerlo, es entretenido, pero vale mucho la pena. Probadlo y me contáis.
Sandra
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