lunes, 24 de agosto de 2015

Jam tarts o galletas de mermelada

Hola, hola!!!! Ya vuelvo a estar por aquí. ¿Qué tal vuestro verano? Yo os he de confesar que, a pesar de encantarme esta estación, este año lo he pasado un poco mal con la ola de calor que hemos tenido encima. Suerte que, de vacaciones, todo es mucho más fácil, ¿no creéis?

Hoy os traigo una receta de esas que me ponen nostálgica, con las que me invaden los recuerdos. Son tartaletas de mermelada. Las aprendí a hacer de adolescente durante mi estancia en Inglaterra y, desde ese momento, se convirtieron en una de esas recetas que sabes que te acompañarán siempre... Hoy os he traído estas pastitas en dos presentaciones, la clásica jam tart, y otra mostrando una galleta enrejada al más puro estilo Caperucita Roja. No lo puedo evitar, este tipo de presentación de galletas y tartas me recuerda a los cuentos clásicos; por eso, os las presento en las fotos con la cesta que Caperucita le llevaba a la Abuela (no me he dado un golpe, es que he vuelto a la más tierna infancia...).

Para hacerlas necesitaréis tres placas de masa quebrada, si queréis hacerlas de las dos maneras, una si son tartaletas normales, o dos para hacerlas enrejadas. Por cierto,os dejo el link de cómo preparar el enrejado que vi en La Receta de la Felicidad, aquí. Si estáis inspirados, podéis hacer la masa quebrada vosotros mismos, si tenéis prisa, podéis utilizar una de supermercado, el sabor cambia, pero están igualmente ricas. 

¿Estáis preparados? Vamos allá...






Ingredientes:

3 placas de masa quebrada (puede ser casera o comprada).  Para hacerla yo utilicé el doble de las cantidades ya que hice los dos formatos.
250 gr. de harina de fuerza
5 gr. de sal
125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
2 cucharadas de agua muy fría

mermelada para el relleno

un huevo y azúcar blanco para el acabado de los enrejados

Elaboración:

1) Si optamos por hacer la masa quebrada, mezclamos todos los ingredientes, sin amasar en exceso, lo justo para integrarlos, formamos una bola y la guardamos bien envuelta en papel film en la nevera durante una hora.

2) Sacamos la masa y la estiramos entre dos papeles de horno. Cortamos los círculos para las tartaletas con ayuda de un cortador para galletas o un vaso, puede ser que la masa se rompa facilmente, en ese caso, es recomendable volverla a meter en frío.

3) Colocamos los circulitos de masa en un molde (yo usé uno para minicupcakes), le ponemos una cucharadita de mermelada en el centro e introduciremos en el horno que habremos precalentado a 180º.

4) Sacamos cuando veamos que los bordes estén doraditos.

5) Si queremos hacer las galletas enrejadas, cortamos los círculos de la base y vamos preparando el enrejado, tal y como se nos explica en el enlace anterior.

6) Cortamos círculos del enrejado con el mismo cortador que hemos utilizado para las bases, rellenamos estas con una cucharadita de mermelada y tapamos presionando los bordes.

7) Pincelamos con un poco de huevo batido y espolvoreamos con un poco de azúcar blanco. Horneamos hasta que se doren.

Os dejo con las fotos que desvelan qué llevaba Caperucita en su cesta...




Sandra

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